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2010年4月14日 (水)

燻製

こんにちわ。ご無沙汰しております。

先日、うずらの卵を100個程頂いたので、何を作ろうか悩み、燻製を作ってみました。

ついでに空いているスペースにチーズも入れてみました。

今回使った燻製器は、2千円弱のものです。チップは、さくらが綺麗だったので、さくらのチップを使用しました。

たまごにはあらかじめ、30分ほど醤油とみりん、出汁、砂糖を入れた煮汁で茹でておき、水気を切っておきます。

Cimg1505 そして、チップに火をつけ1時間半ほどスモークしたら、完成です。途中、気になって何度も味見をしてしまいましたww

そして、岡本みつお先生の「こいのぼり」のお皿がちょうど端午の節句がもうまもなくということで、盛り付けてみました。

Img_6144

燻製がかわいくなっております。燻製は大人のおつまみってイメージなんですが、子供も案外好きなのかもしれません。甥っ子がよろこんで食べていました。

スモーク器が無くても、ダンボール等で代用しても出来るようです。

非常に簡単で、かなり本格的なおいしさに出会えます。

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