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2008年5月20日 (火)

フランス料理店「Bistro Salut!」 (ビストロ サリュー!)

 本日のランチは以前にもご紹介しました、藤枝市上青島にありますビストロサリュー!さん。
国道一号線を島田方面に向かって走っていくと、ベイシア電気さん前の信号を右折したすぐに
Dsc03973 この看板が見えます。

Dsc03967
ここがBistro Salut!さんです。

 決して広くはない店内ですが、お客さんとお客さんがあまりくっつかないようスペースをとってゆったりと並べられた客席は、あと1テーブルを除いてすでにいっぱい。その残りの1テーブルもご予約が入っていました。私たちもあらかじめ電話で予約してからうかがったのですんなり座ることができましたが、座ってすぐにまた何組かお客様が入ってきました。人通りの激しい通り沿いでもなく、大通り沿いでもなく、駅前でもないこの場所で、平日のランチタイムにこれだけお客様が入っている・・・、やはりお客様は味をよくご存知でいらっしゃる・・・。
 かくいう私どもも、その満席に多少なりとも貢献できているようで、このホームページを見て来たとおっしゃってくださる方が時々いらっしゃるそうです。このようなご報告いただけると、私達もうれしい限りです。

 そんなSulut!さんのシェフ阿部和男さんは、素晴らしい経歴の持ち主。
  ’94 ホテルオークラ東京
  ’03 東京白金台 レストラン ステラート
  ’04 渡仏
      フランス(サヴォワ地方)アヌシー
       レストラン クロ・デ・サンス(ミシュラン2ツ星)
      フランス(コート・ダジュール)ラチュルビー
       オステルリー ジェローム(ミシュラン2ツ星)
  ’06 帰国
  ’07 ビストロ サリュー! オープン

    ハヤシライス       ハンバーグ
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 写真ではわかりづらいのですが、ハヤシライスのご飯は十五穀米です。メニューには地元の野菜を使ったものがたくさんあり、シェフのこだわりを感じます。
 写真のハンバーグはマスタードソースがかかっており、肉臭さがないのはもちろんですが、口の中にいつまでも残るようなしつこさもなく、さっぱりとしたおいしさに花丸です!まさに絶品。オススメです。

 最後のデザートは、満腹のお腹も食欲を掻き立てられるようなこちら、
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自家製バニラアイスに濃いエスプレッソをかけて
いただくというスタイルのものをチョイス。

 これね、本当においしいんですよ。熱いエスプレッソがかかってゆるゆると溶けていくバニラアイスは、見た目にもドキドキするような快感とワクワクするような愉快さを与えてくれます。

 そんなワクワクドギドキのおいしいおいしいフランス料理を食べられるビストロサリュー!さんは、
     静岡県藤枝市上青島222-1
     TEL&FAX 054-643-3331
     11:30-14:00(L.O)/17:30-21:30(L.O)
     水曜日定休
           にてご堪能いただけます。
あらかじめ電話予約しておくと確実ですよ。

 

 

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